落实全国教育大会精神 精准定位学校发展战略——学校召开第五次党委全委会(扩大)

时间:2018-11-15浏览:1757设置


落实全国教育大会精神 精准定位学校发展战略

明确“应用型高水平师范大学”的办学定位

——学校召开第五次党委全委会(扩大)


1115日下午,学校召开第五次党委全委扩大会,全体校领导、党委常委,全体党委委员、纪委委员,全校正处级领导干部,二级部门相关负责人齐聚致远楼525会议室,共谋学校转型发展新定位、新战略、新举措。

党委书记彭寿清作题为《落实全国教育大会精神  精准定位学校发展战略——从转型到定型的思考》的报告。彭书记用“太重要、太系统、太需要”三个词汇总结学校发展定位的重要性,他从“学校十年转型发展历程回顾、确定学校发展新战略的时代背景、新时代学校发展需要什么新战略、新时代学校发展新战略的内涵解析、新战略下学校发展策略的新选择”五个方面高屋建瓴地剖析了学校转型发展的时代背景、战略定位、内涵分析以及路径选择。

彭寿清书记在报告中总结了学校十年转型发展的成绩,以大量精确数据剖析了全国、全市、同生态师范院校的发展定位,并详细分析了中央以及地方政策引导下师范院校发展的新形势。他指出,新时代、新形势倒逼我们思考学校发展的新战略,学校的发展应对标中央要求、对应时代需求、对准学校诉求,我们要明确学校“应用型高水平师范大学”的发展定位,这有利于学校包容性发展、宽路径成长。彭书记重点解析了“为何做出这样的发展战略选择”,他指出,不专注应用型的学科专业建设和人才培养目标定位不适应区域经济社会发展需要,不确立师范大学的建设目标不符合新时代教师队伍建设要求,不突出高水平的发展愿景不契合“长师2050”远景规划。

彭书记从办学理念、发展目标、办学类型、办学层次、学科专业、服务面向、发展道路分析了新战略的内涵。他强调,在学校发展新战略中我们要持续发力引进学科急需人才,打造学校核心竞争力;要坚定不移重视科学研究,产出优秀的学术成果;要继续强化学科建设,实现申硕目标;要优化专业布局,形成学校人才培养新格局;要调整学校生源结构,顺应招生录取制度改革大势;要强化教师教育学院功能,适应新时代教师队伍建设新要求;要全力推进专业认证,提升教师教育和应用型人才培养质量。

会上,党委副书记戴玄传达了《市委教育工委贯彻落实中央八项规定精神实施措施》。党委常委、宣传部部长盛全生领学了党委中心组专题学习材料。党委常委、党委办公室主任周凯汇报了《办学资源优化调整及校园文化内涵提质工作方案》。

(记者:苟川/文 杨佳佳/图)

返回原图
/