推动人才培养模式改革 体育与健康科学学院举办“百师论坛”活动

时间:2018-11-08浏览:693设置

111日,体育与健康科学学院举行“百师论坛”,就我校体育教育专业应用型人才培养相关问题进行了研讨,活动邀请了100名来自重庆市各区县中小学体育教师。100名中小学体育教师分为四组进行研讨,每组组长在拏云学生活动中心进行了汇报交流,体育与健康科学学院近500名师生和涪陵区400余名中小学体育教师聆听了汇报。

论坛活动中,每位嘉宾结合目前重庆市中小学体育教学存在的问题和亲身经历,从课程设置、课堂教学、培养方案、教学大纲等方面,对我校体育教育专业人才培养提出了宝贵的建议。他们普遍认为,作为体育教育专业的学生,应该具有高尚的思想道德品质、合理的知识结构、较强的综合能力;学生们要掌握教书育人的本领,应该在教学知识和能力上下功夫;不仅专业技能要广、精、高,更要会讲、会说、会做。

本次论坛为体育与健康科学学院正在实施的体育教育专业应用型人才培养模式改革提供了重要依据,全院师生表示收获很大,均表示将好好吸取一线教师的宝贵建议,并很好地运用在教育教学工作中。

为推进体育与健康科学学院4+2”专项行动计划的顺利实施,实现“办精办强办特”体育教育专业的发展目标,该院力求通过大样本、大数据更加真实、准确地了解基础教育对人才的需求,明确人才培养定位,全面提高人才培养质量。体育与健康科学学院特推出“进百校、看百课、访百师、聘五家”活动,简称“305行动”。进百校:走访90所中小学校、10所高校;看百课:观看80节中小学体育课、20节高校专业课;访百师:访问80名中小学教师、20名高校教师;聘5家:聘请5名中小学优秀教师作为外聘专家,对我校体育教育专业人才培养方案、课程教学大纲、教学进度计划、课程考核方案等进行指导、提出建议。

此次“百师论坛”是该院人才培养模式改革“305行动”的一个开始,接下来该院教师将分成五个组,到重庆市100所大中小学进行实地调研、考察与交流,为我校体育教育专业应用型人才培养模式改革提供更加丰富、准确的数据。

   (体育与健康科学学院供稿)

返回原图
/